上の写真は、Ymobileスマホのエクスペディア8で撮影しました。
水耕栽培のゴーヤです。食べ頃になりました。
JAの説明によれば、
ゴーヤー(にがうり)
苦みで食欲増進
夏バテ防止にも
古くから沖縄で食べられてきた野菜で、熟す前の未熟果を食べます。苦みが魅力ですが、苦手な方は、塩もみしてサッと熱湯をかけると抜けます。種とわたは苦みが強いので、スプーンなどでしっかり取り除くことでもやわらぎます。ジュースにするのもおすすめです。リンゴジュースやバナナを加えると飲みやすくなります。スライスしてチップスにすると、おやつ感覚で食べられます。最近は、苦みの少ない白いゴーヤも出てきています。
とのことです。
喫茶去
懐かしの鳥 ウミスズメ
2016年1月.波崎漁港の岸辺近くで撮影したウミスズメです。この時は、目の前で見ることができました。
キヤノン望遠ズームレンズEF100-400mmF4.5-5.6L IS USMをCanon EOS 7D Mark II に装着し手持ち撮影しました。